定番!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐を一口サイズの角切りにする。
ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切り。 -
2
サラダ油を入れ、中火で豚ひき肉をほぐしながら炒める。
※色が変わるまで - 3 ねぎ、ニンニク、生姜を加える。
- 4 豆板醤小さじ1を加える。
- 5 弱火にして、○を順番に加える。
-
6
木綿豆腐を入れ、●(片栗粉:大さじ1と水:大さじ1を合わせたもの)を回し入れ、とろみがつくまで煮る。
※お好みでごま油をひと回し - 7 器に盛り、刻みネギを散らす。
きっかけ
彼が麻婆豆腐たべたいと言ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家ではオイスターソースを隠し味として入れてます☆
- レシピID:1280022786
- 公開日:2023/01/23
関連情報
レポートを送る
5 件