はんぺんDEふわふわ!鶏つくね♬ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
- 1 玉ねぎは荒みじん切りし、はんぺんは、ポリ袋に入れて麺棒でなめらかにします。
- 2 青じそは、水で洗って千切りし、しょうがは、すりおろします。☆印を混ぜ合わせておきます。
- 3 ボウルに鶏ももひき肉、玉ねぎ、はんぺん、しょうが、卵と○印を入れてよく混ぜ合わせます。
- 4 手をきれいに洗ってから、手にたっぷりのサラダ油(分量外)を塗りながら10個に成形します。手につきやすいので、油を塗りながら種を触り、スプーンですくいながら成形するとやりやすいです。
- 5 フライパンに油大さじ1/2~大さじ1(分量外)を入れてつくねを焼いていきます。中火で焼いて両面焼き色ついたら大さじ1の水入れて蓋して少し蒸し焼きします。
- 6 水がなくなったら蓋を外して混ぜ合わせておいた☆印を入れてつくねをひっくり返しながら汁気なくなるまで加熱して完成です。たっぷりの青じそを上にのせていただきます。
きっかけ
さっぱりしたものが、食べたかったので肉だけだと肉っぽさがあるのでかさ増しも踏まえてはんぺんを入れてみました。さっぱりと食べやすいです。
おいしくなるコツ
両面焼き色ついてから、蒸し焼きして、タレを絡めながら煮詰めて焼くところです。つくねが手につきやすくなったら、一度手を洗ってふいてから手に油をつけて触るとつきにくいです。詳しくは↓ https://youtu.be/GAgYk7-x0uM
- レシピID:1280022654
- 公開日:2022/07/25
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32022/07/29 18:52海かめちゃんさん こんばんは♪ふわふわ照り照りで、とっても美味しく出来ました!大葉と一緒に食べるのも、とっても良かったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o