汁まで美味しい!めんつゆで月見にら♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- にら 1/4わ
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
- ☆水 大さじ4
作り方
- 1 にらは、3cm幅に切ります。
- 2 小さめのフライパンに☆印を入れて中火で火にかけ、回りからふつふつしてきたら、にらをフライパンの中央に入れます。
- 3 にらの中央を凹ませてそこに卵を割り入れます。蓋をして強めの中火にして、約40秒加熱したら、黄身に白い膜がはり、白身もうっすら白っぽくなってきてるので、火を止めておきます。
- 4 しばらくすると余熱で火が通ってるので、器に盛り完成です。
きっかけ
さっぱりとした和食が食べたかったので。
おいしくなるコツ
卵は、余熱で火を通すことです。今回は、4倍濃縮のめんつゆ使っています。何倍濃縮かで水の量や加熱時間により、つゆの味の濃さが変わります。濃くできたら、水やお湯で薄めてください。逆に味が薄かったらめんつゆ少し入れてください。
- レシピID:1280022513
- 公開日:2022/05/04
関連情報
- 料理名
- 月見にら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません