汁まで美味しい!めんつゆで月見にら♡ レシピ・作り方

汁まで美味しい!めんつゆで月見にら♡
  • 5分以内
  • 100円以下
海かめちゃん
海かめちゃん
冷蔵庫の余り物でさっぱりとした和食の朝ごはんが食べたかったので、作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にらは、3cm幅に切ります。
  2. 2 小さめのフライパンに☆印を入れて中火で火にかけ、回りからふつふつしてきたら、にらをフライパンの中央に入れます。
  3. 3 にらの中央を凹ませてそこに卵を割り入れます。蓋をして強めの中火にして、約40秒加熱したら、黄身に白い膜がはり、白身もうっすら白っぽくなってきてるので、火を止めておきます。
  4. 4 しばらくすると余熱で火が通ってるので、器に盛り完成です。

きっかけ

さっぱりとした和食が食べたかったので。

おいしくなるコツ

卵は、余熱で火を通すことです。今回は、4倍濃縮のめんつゆ使っています。何倍濃縮かで水の量や加熱時間により、つゆの味の濃さが変わります。濃くできたら、水やお湯で薄めてください。逆に味が薄かったらめんつゆ少し入れてください。

  • レシピID:1280022513
  • 公開日:2022/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみニラ玉
関連キーワード
簡単 節約 朝食 朝ごはん
料理名
月見にら
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る