関西人が作る すき焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 材料を食べやすい大きさに切る
-
2
すき焼き麩は水で戻し軽く絞っておく
糸こんにゃくはさっと湯通ししアク抜きをする -
3
割下用の☆を混ぜる
砂糖はお肉に直接かけるので混ぜなくて大丈夫 -
4
鉄鍋に火をかけ牛脂を溶かし鍋が熱くなったら、牛肉を焼き付け砂糖と割下をからめる
ここで1枚食べていいよ〜
美味しいやつ〜 -
5
白菜の芯、玉ねぎ、ごぼうなど火の通りにくい野菜から入れ、豆腐、糸こんにゃく、麩も入れる
味見をしながら割下と砂糖を加え煮込んでいく -
6
野菜に味が染み込んできたら
最後に春菊も入れて
溶き卵にからめてどうぞ〜
きっかけ
小さい頃から食べてる作り方です
おいしくなるコツ
野菜から出る水分と割下で味をお好みで調節してくださいね 春菊はすぐ火が通るので食べる前に入れると彩りがキレイですよ
- レシピID:1280018073
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- カテゴリ
- すき焼きお肉のおもてなし料理しらたき
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1番最初のお肉が至福の味〜(*´꒳`*)