基本の寿司飯 レシピ・作り方

基本の寿司飯
  • 1時間以上
na25xx
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色々なお寿司に使える寿司飯(*´꒳`*)
大さじスプーン1つで計量OKなので簡単
すし酢がしっかり効いて美味しいですよ〜

材料(3〜5人分)

  • お米 (3合)   (5合)
  • 塩(天然塩がオススメ) (大さじ1/2)(大さじ1弱)
  • ☆米酢 (大さじ5)(大さじ8強)
  • ☆砂糖 (大さじ4)(大さじ6.5)
  • 昆布 5〜10cm

作り方

  1. 1 今回は3合で作ってます

    お米を洗い、水は普段より少なめにセット
    昆布を入れて30分以上浸水させておきます
  2. 2 お塩を加えて軽く混ぜてから
    寿司飯コース(なれけば普通コース)で炊き上げます
  3. 3 耐熱容器に☆を入れ
    ご飯と混ぜる直前にレンジで1分位温め、混ぜて砂糖を溶かします
  4. 4 ご飯が炊けたら昆布を出し
    お釜ごと返してボウルに出します
    温かい寿司酢を回しかけて手早く切る様に混ぜます
  5. 5 ラップをして5分蒸らして味を染み込ませます
  6. 6 ラップを取り、ご飯をしゃもじで大きくすくい返して、うちわで扇ぎます

    ツヤが出たら完成
  7. 7 今回は手巻き寿司なので人肌まで冷めたら巻き巻きタイムです

きっかけ

母の寿司飯の作り方です

おいしくなるコツ

ちらし寿司を作るときは、ご飯が温かい間に具材を加え混ぜて冷ましてください ボウルで蒸らすのはすし酢がしっかり染み込んで美味しくする為

  • レシピID:1280018072
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
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