お弁当に!市松模様のりんごの飾り切り レシピ・作り方

お弁当に!市松模様のりんごの飾り切り
  • 約15分
na25xx
na25xx
ひと手間でオシャレでかわいいりんごに♡
大変かな〜とか思われがちですが、やってみると意外と簡単です(*´꒳`*)

材料(2〜3人分)

  • りんご 1個
  • 小さじ1
  • 200cc〜300cc

作り方

  1. 1 りんごの変色防止の為
    ボウルに塩と水を混ぜて塩水を作る
  2. 2 りんごは水で綺麗に洗いキッチンペーパーでピカッとツヤで出るまで拭きます
  3. 3 りんごを8等分か4等分に
    自分が扱いやすいサイズに切ります
  4. 4 切ったものから塩水に漬けていきます
  5. 5 種の所を切ります
  6. 6 写真のように縦に切れ目を浅く入れ
  7. 7 次に横に切れ目を入れていきます
  8. 8 包丁の角を使って1つ飛ばしで皮を剥いていく
  9. 9 横の柄の所を剥いてしまわないように気をつけてくださいね
  10. 10 こんな感じになります

    真ん中のカーブが緩い所が1番切りやすいです
  11. 11 全部やってもいいですし
    お弁当に使う場合はお弁当のサイズに合わせて切って下さい
  12. 12 〈応用編〉
    斜めに切り込みを入れて
  13. 13 一つ飛ばしで皮を剥いたらダイヤ柄になります
  14. 14 ひと手間入れるだけで
    グッと彩りが鮮やかで素敵なお弁当に仕上がりますよ

きっかけ

お弁当用に作るようになりました

おいしくなるコツ

作業していないりんごは塩水につけて変色を防いで下さいね 切れ目の間隔の大小でも雰囲気が変わります 間隔が小さい方が綺麗に見えますよ〜

  • レシピID:1280018083
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご彩鮮やかデザート幼稚園のお弁当キャラ弁
na25xx
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/02/13 00:51
    お弁当に!市松模様のりんごの飾り切り
    ヨカッタです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る