カブとかぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

カブとかぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
aco8xizy
aco8xizy
秋に美味しいカブとかぼちゃを使った煮物です。レンジを使うので簡単で時短レシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは乱切り、カブは串切りにする。
  2. 2 かぼちゃとカブをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600Wで5分加熱。(耐熱容器でもOK)
  3. 3 ひき肉を鍋で炒める。
  4. 4 ひき肉にある程度火が通ったら、かぼちゃとカブ、★の調味料を入れる。水は具材が半分浸るくらい入れる。
  5. 5 水分がほとんどなくなる位まで煮詰める。(弱火で15分程度)
  6. 6 煮詰まったら、片栗粉を水でといてとろみをつけて完成。

きっかけ

簡単に美味しく煮物が作りたくてスチーマーを使いました。

おいしくなるコツ

電子レンジでかぼちゃとカブにある程度火を通しておくと後が楽ちんです。 時間がある方は、始めにみりんだけで煮て火を止め冷ましてから再度醤油を入れて煮ると味がよりしみます。 さっぱりが好きな方は鶏ひき肉を使っても大丈夫です。

  • レシピID:1280016993
  • 公開日:2019/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぶ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)かぼちゃの煮物
aco8xizy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る