10分お出汁!切り干し大根と小松菜の鰹節スープ レシピ・作り方

10分お出汁!切り干し大根と小松菜の鰹節スープ
  • 約10分
てのひら
てのひら
切り干し大根と小松菜にはカルシウムがたっぷり!
鰹節もスープと一緒に食べて、骨から元気に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、お湯を沸かして、塩をひとつまみ入れます。

    切り干し大根をキッチンばさみで食べやすい長さに切り、お湯に投入して、煮ながら戻します。
  2. 2 次に、小松菜を食べやすい長さに切って、投入します。
    鰹節をひとつかみ入れて、火が通ったら、しょうゆを入れて味を見たら完成です。

きっかけ

出汁を取る時間がない時、手軽にできるスープが飲みたくなったので。 切り干し大根を戻しながら煮ることで、朝の忙しい時にも時短になります。

おいしくなるコツ

切り干し大根と鰹節から、いいお出汁が出ますので、鰹節をケチらず入れて下さい。 さらに味噌を加えると、美味しい味噌汁になります。 お弁当の時は、スープジャーに切り干し大根と鰹節を入れ、小松菜だけ軽く煮て入れると、保温時間で簡単にできますよ。

  • レシピID:1280012516
  • 公開日:2017/09/24
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カテゴリ
切り干し大根その他の味噌汁かつお節(鰹節)和風スープ小松菜
関連キーワード
カルシウムたっぷり 簡単 スープ クイック スープ スープジャー
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