一味違う!丸ごとの出汁で炊く簡単トウモロコシご飯 レシピ・作り方

一味違う!丸ごとの出汁で炊く簡単トウモロコシご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
てのひら
てのひら
トウモロコシの芯やヒゲからの出汁も使った炊き込みご飯です。バターや黒胡椒を加えると、ご飯が特に進みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米をいつも通りに研ぎ、浸水させます
  2. 2 トウモロコシは皮をむき、包丁で実をカットします。

    芯からも出汁が出るので、適当にカット。

    ヒゲも出汁が出ます。先端の茶色い部分をカットし、出汁パックに入れます。
  3. 3 お米の水加減をします。

    白だしを加え、炊飯器の目盛り通り水を足します。

    2のトウモロコシの実、芯、お茶パックに入ったヒゲを乗せて、ヒゲがなるべく水に浸かるようにし、スイッチポン
  4. 4 炊き上がったら完成です!
    トウモロコシの出汁が出て実が甘く、パクパク進みます。
  5. 5 お好みでバターを加え、黒胡椒を引くと、さらに食が進みます!

    醤油を加えても、焼きもろこし風で香ばしい香りがたまりません!

きっかけ

スーパーでとれたてのトウモロコシを見つけて。

  • レシピID:1280021389
  • 公開日:2021/07/08
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とうもろこしご飯
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