椎茸とわかめの冷やしうどん☆ レシピ・作り方

椎茸とわかめの冷やしうどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
暑いので、冷たいさっぱり麺を作りました^^

材料(2人分)

  • 氷(つゆ用) 6個
  • ヤマサ昆布つゆ・3倍希釈用(つゆ用) 1/2カップ
  • ポッカレモン(つゆ用) 2まわし
  • 水(つゆ用) 125ml(cc)
  • カトキチ冷凍稲庭うどん 3人前を2つにわける
  • 椎茸 2枚づつ
  • お刺身わかめ 1つまみづつ

作り方

  1. 1 うどんは水道で全体を濡らしたら、大きな丼に入れて凍った部分がなくなるまでチンします。
    流水で洗ったら水気を切ってお皿に盛り付けます。
  2. 2 レンジで3分位、火が入るまでチンした椎茸も流水で粗熱をとってから盛り付けます。
  3. 3 わかめを盛り付けたら、つゆ用の材料をコップに全部入れます。
    かき混ぜたら、半分の量づつまわしかけて出来上がりです。

きっかけ

暑いので、冷たいさっぱり麺を作りました^^

  • レシピID:1280005426
  • 公開日:2015/07/26
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カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ぶっかけうどんアレンジうどん
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うどん つゆ 晩御飯 昼御飯
料理名
椎茸とわかめの冷やしうどん☆
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