鯖の文化干しで鯖味噌煮☆ レシピ・作り方

鯖の文化干しで鯖味噌煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
鯖の文化干しが安かったので購入しましたが、
どうしても鯖の味噌煮が食べたくて作りました^^

材料(4人分)

  • 鯖の文化干し1/4カット 1匹分
  • 米こうじ味噌(赤) 大さじ3
  • 味醂 2まわし
  • ミツカン白だし 小さじ1
  • 万能ねぎの青いところ 1/2本
  • コップに半分くらい

作り方

  1. 1 鯖の文化干しは、
    熱湯をかけて臭みを抜いておきます。
    (適度に塩気もぬけます)
  2. 2 フライパンに鯖+味醂+ミツカン白だし+水+米こうじ味噌を入れて蓋をして煮込みます。
    途中裏返して、両面しっかり火を入れます。
  3. 3 鯖に火が入ったら、
    お皿に盛り付けて万能ねぎを飾って出来上がりです。

きっかけ

鯖の文化干しが安かったので購入しましたが、 どうしても鯖の味噌煮が食べたくて作りました^^

おいしくなるコツ

鯖は熱湯をかけて臭みを抜くことで、 美味しくなります。

  • レシピID:1280005144
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
サバ 味噌 味醂 白だし
ゆうSAIEN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る