鯖の文化干しで鯖味噌煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の文化干し1/4カット 1匹分
- 米こうじ味噌(赤) 大さじ3
- 味醂 2まわし
- ミツカン白だし 小さじ1
- 万能ねぎの青いところ 1/2本
- 水 コップに半分くらい
作り方
-
1
鯖の文化干しは、
熱湯をかけて臭みを抜いておきます。
(適度に塩気もぬけます) -
2
フライパンに鯖+味醂+ミツカン白だし+水+米こうじ味噌を入れて蓋をして煮込みます。
途中裏返して、両面しっかり火を入れます。 -
3
鯖に火が入ったら、
お皿に盛り付けて万能ねぎを飾って出来上がりです。
きっかけ
鯖の文化干しが安かったので購入しましたが、 どうしても鯖の味噌煮が食べたくて作りました^^
おいしくなるコツ
鯖は熱湯をかけて臭みを抜くことで、 美味しくなります。
- レシピID:1280005144
- 公開日:2015/06/21
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮さば全般夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どうしても鯖の味噌煮が食べたくて作りました^^