つまみにもOk!イカげそと青梗菜のゴロわた炒め レシピ・作り方

つまみにもOk!イカげそと青梗菜のゴロわた炒め
  • 約15分
  • 300円前後
RENmam621
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スルメイカのワタを使った炒めも!ごはんのオトモにも!お酒のつまみにもなります!(^O^)!

材料(2人分人分)

  • 生イカ(ゲソ) 1パイ
  • 青梗菜 1つ
  • 長ネギ 1/2本
  • 大根 5cm位
  • ◆イカのわた 1ハイ分
  • ◆味噌 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆しょう油 小さじ2/3
  • ◆おろしにんにく 1かけ分
  • 唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ◆イカの下処理◆
    胴体とあしとを分け、内臓(ゴロ)を取り出す。
    目玉、くちばしを取り除く。
    ※今回は胴体部分は使用していませんが、一緒に炒めてもOK
  2. 2 ◆の調味料を加えてゴロ味噌を作る。
  3. 3 青梗菜、長ネギ、大根を食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 フライパンに油をひき、大根、青梗菜の茎から炒める。
    火が通ってきたらイカと残りの野菜も加えて更に炒め、最後に◆ゴロ味噌で味付けをする。
  5. 5 お好みで一味、七味唐辛子をふって出来上がり!

きっかけ

生スルメイカのゲソが残ったので、ゴロと混ぜてごはんのおともにしました!

おいしくなるコツ

生イカを買ってきたらすぐ下処理を! もちろん胴体も含めてOk!

  • レシピID:1280004546
  • 公開日:2013/07/31
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