さわやか♪フルーツマリネソースで真鯛のカルパッチョ レシピ・作り方

さわやか♪フルーツマリネソースで真鯛のカルパッチョ
  • 約15分
  • 500円前後
RENmam621
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オレンジ、レモンのマリネソースとバルサミコ酢でさっぱりです!おもてなしにもオススメ!

材料(2〜3人分人分)

  • 真鯛(刺身用) 1さく
  • マリネソース(別参照) 大さじ3〜4
  • レモン果汁 大さじ1
  • レモン果肉 1/3個
  • ◆下処理用◆
  • 昆布 15cm位
  • 少々
  • ◆仕上げ用◆
  • ブラックペッパー 少々
  • ピンクペッパー 少々
  • バルサミコ酢 少々

作り方

  1. 1 *真鯛を昆布締めする*

    だし昆布を一度水で柔らかくして、水気をきる。
    真鯛に軽く塩をふり、だし昆布で包んで、ラップで覆い、冷蔵庫で一晩ねかせておく。
  2. 2 *マリネソースを作る*

    今回はオレンジマリネソースを使用。
    レシピ参照 ID:1280004429
  3. 3 昆布締めをした真鯛を薄切りにし、大きめのお皿に盛り付ける。
  4. 4 マリネソースをたっぷりまわりかけ、レモン果汁もかける。
    レモン果肉はまわりに散らす。
  5. 5 仕上げに、バルサミコ酢、ブラックペッパー、ピンクペッパーをふりかけて出来上がり!

きっかけ

おもてなし用の前菜として作りました! フルーツがあったのでオレンジマリネソースとレモンのミックスで爽やかにしました!

おいしくなるコツ

真鯛を一晩でも昆布締めにしておくことで身もしまり味わい深いなります!

  • レシピID:1280004394
  • 公開日:2013/04/24
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