残ったおでんで*リメイク!五目おこわ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- もち米 1合
- 米 半合
- 余ったおでんの具 3~4個
- 椎茸、にんじん(あれば) 1個、5cmほど
作り方
- 1 余ったおでんの具(卵以外・こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、大根などが良い)を細かく刻む。
- 2 あれば椎茸、人参など冷蔵庫の半端野菜を細かく刻む。
- 3 もち米と米を洗って炊飯器にセットし、おでんの残り汁+水を加え、1.5合分の水分量に合せる。
- 4 1.2で刻んだ具を乗せてスイッチオン!ハイ完成♪
きっかけ
余ったおでん。いつもは炊き込みご飯にしてたけど、もち米でおこわにしたら・・・美味しい~!!
おいしくなるコツ
汁も捨てないで使ってね^^足りない分は1.5号分まで水で調節。味が薄ければ鰹節やゴマでゴマかす・・・なんて。
- レシピID:1280003765
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- おこわ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません