フライパンでお手軽♪鮭のちゃんちゃ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
・ナスは乱切りにカットして、灰汁抜きの為、水に曝しておく。
・人参は薄くスライスしておく。
・ねぎは斜めにスライス。
・玉ねぎは1cm弱の厚さで輪切りにスライス。 -
2
・キャベツは食べやすい大きさに切り揃えておく。
・(*)調味料を合わせておく。
・えのきは根元を切り落とし、解しておく。 - 3 蓋付きの鍋、または深めのフライパンにナスと玉ねぎを敷き詰める。その上に鮭を並べ、弱火で7~8分蒸し焼きにする。
-
4
次にえのき、長ネギ、(*)合わせ調味料、キャベツ、人参を重ね(←火通りの遅いものから入れていく)
再び蓋をして、野菜に火が通り、煮汁が馴染めば完成♪(5分程度)
きっかけ
鮭のちゃんちゃ焼きをフライパンで作ろうと思ったのがきっかけでした。
おいしくなるコツ
最初の加熱時に焦げ付きそうなら、差し水で調節してくださいね。
- レシピID:1280002633
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この素敵なおかずをフライパン一つで、しかも美味しく作れるように工夫してみました。ぜひ