夏はコレ❤海老ときゅうりの中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
≪きゅうりの下処理≫
味馴染みを良くするために、きゅうりの皮を3か所程度、剥いておく。
つぎに縦半分に切り、5mm幅の厚さにカットする。 -
2
コレに、塩少々を加え軽く馴染ませ、10程休ませておく。
10分後…
きゅうりから、水分が出ているので、キッチンペーパー等を用いて水気をしっかり抑える。 -
3
≪海老の下処理≫
海老の殻を剥き、背の部分から切り込みを入れ開く。
←この時背ワタを取り除いておく。 -
4
そして、海老に分量外の塩と片栗粉をふり掛け軽く揉む。
ねっとりしたらざるにいれ流水で洗い流す。
仕上げに片栗粉をまぶしておく。 -
5
沸騰したお湯に、1.の海老を泳がせ軽く火を通す。(30秒ぐらい)
そして、ザルにあげておく。 - 6 (*)調味料を合わせておく。
-
7
フライパンに2.のきゅうり・5.の海老・6.の(*)調味料を入れて加熱を始める。
調味料が馴染み、軽く炒まったら、味をみて塩コショウで味を調える。 - 8 最後に、ごまを加え一混ぜしたら完成♪
きっかけ
海老を使った夏らしいおかずが作りたかったので。
おいしくなるコツ
海老は下茹でしており、またきゅうりは生でも食べられます。フライパンでの加熱時間は短めに…。熱を加えながら和える感じで。
- レシピID:1280002422
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老ときゅうりの中華炒め
レポートを送る
2 件
きゅうりの炒め物!?
侮ることなかれ❤野菜特有の青臭さが消えパリッと美味しく仕上がってます