時短でもコノ旨さ♪凍み大根と舞茸の旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
- シーチキン缶(油煮) 1缶
- 舞茸 1パック
- *砂糖 大1
- *醤油 大3
- *だし(お好みのタイプ) 適量
作り方
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1
≪下準備≫
大根を5cm幅の輪切りに切り、それを1cm弱四方の格子状に切る。
コレを冷凍庫で凍らせておく。
←下準備はここまで - 2 舞茸の石突を切り落とし、解しておく。
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3
凍った大根を水に曝し、軽く解してからフライパンに入れる。(←水気は軽くきってから)
そして、シーチキン(煮汁ごと)、(*)調味料を加ええて火にかける。 -
4
中火で混ぜながら炒め合わせ、煮汁が少なくなってきたところで舞茸を加える。
そして、更に炒め合わせ煮汁が煮詰まれば完成♪
きっかけ
美味しい煮物を手早く作りたいと思ったのが切っ掛けでした。
おいしくなるコツ
大根を冷凍する時に、水気をキッチンペーパー等で抑えてから行うと解凍時に直ぐに解れて便利です。 また一度凍らせた大根は、加熱しても歯触りが残ります。
- レシピID:1280002386
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 凍み大根と舞茸の旨煮
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凍らせた大根を使うことで火通りが早くあっという間に仕上がります。そして何より歯応えのある食感もお勧めです♪