椎茸が高級食材の仲間入り…♪アワビの姿煮風 レシピ・作り方

椎茸が高級食材の仲間入り…♪アワビの姿煮風
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
丸い見た目と食感で、あわびもどきな中華煮を作りました…(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・椎茸は軸を取り外し、水気をキッチンペーパー等で拭ってから、片栗粉を薄く塗しておく。
    (←ナイロン袋・粉・空気を入れシェイクがお勧め♪)
    ・軸の部分は、スライスしておく。
  2. 2 ・生姜を摩り下ろしておく。
  3. 3 フライパンに(*)印の材料と椎茸の軸を入れて煮立たせ、椎茸を入れる。そして、蓋をして弱火で5分ほど加熱する。
    一度ひっくり返して、3分ほど加熱すれば完成♪

きっかけ

大きな椎茸がアワビに似ているなぁ…(笑)から、思い付いたのがきっかけです♪

おいしくなるコツ

椎茸に塗す片栗粉は薄めにお願いします。付けすぎるとダマが出来てしまいます。 また、加熱時間は椎茸の大きさによって異なると思います。調節してみてください。

  • レシピID:1280002329
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 アワビ 中華 オイスター
料理名
椎茸の中華煮
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る