椎茸が高級食材の仲間入り…♪アワビの姿煮風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・椎茸は軸を取り外し、水気をキッチンペーパー等で拭ってから、片栗粉を薄く塗しておく。
(←ナイロン袋・粉・空気を入れシェイクがお勧め♪)
・軸の部分は、スライスしておく。 - 2 ・生姜を摩り下ろしておく。
-
3
フライパンに(*)印の材料と椎茸の軸を入れて煮立たせ、椎茸を入れる。そして、蓋をして弱火で5分ほど加熱する。
一度ひっくり返して、3分ほど加熱すれば完成♪
きっかけ
大きな椎茸がアワビに似ているなぁ…(笑)から、思い付いたのがきっかけです♪
おいしくなるコツ
椎茸に塗す片栗粉は薄めにお願いします。付けすぎるとダマが出来てしまいます。 また、加熱時間は椎茸の大きさによって異なると思います。調節してみてください。
- レシピID:1280002329
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸の中華煮
レポートを送る
2 件