韓国風 辛カラ そうめん レシピ・作り方

韓国風 辛カラ そうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
KUTCHAN
KUTCHAN
冷たい麺なのに、食べると汗が出る~
※激辛好き用なので、普通の辛いもの好きさんは豆板醤を小さじ1/2くらいに、辛いのが得意でなければ コチュジャンだけでどうぞ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 海苔は小さくちぎり、長ネギは薄い輪切りにしておく。つけだれ用の器にコチュジャンと豆板醤を入れ、めんつゆでよく溶く。そうめんを表示どおりに茹で、茹で汁大さじ1をつけだれに入れて混ぜる
  2. 2 そうめんは水でよくもみ洗いしてザルなどに盛り、海苔を散らす。つけだれに氷を3~4個、長ネギ、ゴマ、海苔を入れたら完成♪

きっかけ

もらった韓国海苔が山ほど。暑いときには辛いもので乗り切ろう!

おいしくなるコツ

あれば多めに海苔を用意しておいて、食べながら追加するのがオススメ♪  韓国海苔がなくて普通の海苔を使う場合、つけだれにゴマ油を少量垂らすと韓国風が味わえるよ。 熱いタレを氷で一気に冷やして溶かすとちょうどいいけど待ちきれない人は水で薄めてね

  • レシピID:1280002249
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 簡単 節約 短時間
料理名
韓国風そうめん
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/07/23 15:43
    韓国風 辛カラ そうめん
    つけ麺ではなく、レシピのタレを作ってそうめんにかけました。
    コチジャン、豆板醤でピリ辛が美味しかったです。
    韓国海苔の胡麻の香りもいいですね。

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