韓国風 辛カラ そうめん レシピ・作り方

材料(1人分)
- そうめん1束 80~100g
- コチュジャン 小さじ1弱
- 豆板醤 小さじ1弱
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- 長ネギ(あれば) 2cmくらい
- 韓国海苔(なければ普通の海苔) 適量
- ゴマ 大さじ1
- 氷 3~4個
作り方
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1
海苔は小さくちぎり、長ネギは薄い輪切りにしておく。つけだれ用の器にコチュジャンと豆板醤を入れ、めんつゆでよく溶く。そうめんを表示どおりに茹で、茹で汁大さじ1をつけだれに入れて混ぜる
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2
そうめんは水でよくもみ洗いしてザルなどに盛り、海苔を散らす。つけだれに氷を3~4個、長ネギ、ゴマ、海苔を入れたら完成♪
きっかけ
もらった韓国海苔が山ほど。暑いときには辛いもので乗り切ろう!
おいしくなるコツ
あれば多めに海苔を用意しておいて、食べながら追加するのがオススメ♪ 韓国海苔がなくて普通の海苔を使う場合、つけだれにゴマ油を少量垂らすと韓国風が味わえるよ。 熱いタレを氷で一気に冷やして溶かすとちょうどいいけど待ちきれない人は水で薄めてね
- レシピID:1280002249
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 韓国風そうめん
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つくったよレポート(1件)
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よし12082011/07/23 15:43つけ麺ではなく、レシピのタレを作ってそうめんにかけました。
コチジャン、豆板醤でピリ辛が美味しかったです。
韓国海苔の胡麻の香りもいいですね。
※激辛好き用なので、普通の辛いもの好きさんは豆板醤を小さじ1/2くらいに、辛いのが得意でなければ コチュジャンだけでどうぞ