手間いらず☆手羽元とマイタケの炊き込みごはん レシピ・作り方

材料(約4人分)
作り方
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1
米を研いだら、炊飯器の2合目のメモリに合わせて水を入れて30分おいておく
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2
ビニール袋(又はジッパー付き袋など)に手羽元とマルコメ鶏がら塩糀スープの素を入れてよく揉む。なるべく空気を入れないようにして30分おいておく
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3
炊飯器に小房にしたマイタケと2の手羽元(漬け汁ごと)、醤油を加えてざっと混ぜてから炊けば出来上がり
※早炊きではなく普通炊きで - 4 ★柔らかめなので、新米の場合や硬めが好きな人は手順3で具を入れる前に炊飯器から大さじ1〜2の水を減らしてね
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5
■緑のオススメ■
炊きあがったご飯に
★小口切りにした小ネギを散らす
★茹でたきぬさや刻んで混ぜる
★ゴマ油で炒めた小松菜を混ぜる
※緑は一緒に炊き込まずに後から
きっかけ
マルコメ鶏がら塩糀スープの素でいろんなおかずを作ったから、今度はごはんを作ろう
おいしくなるコツ
手羽元を鶏がら塩糀スープに漬け込むことで旨味がUP。なるべく真空にするとより味がなじむよ♪ 炊き込みご飯は炊きたてより、少し保温しておいた方が余分な水分が抜けて美味しいよ〜
- レシピID:1280004913
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- 料理名
- 手羽元とマイタケの炊き込みご飯
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