片栗粉でお手軽♪わらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水(150cc)に、ほうじ茶を入れ、レンジで温める。
- 2 鍋に片栗粉・砂糖・残りの水(150cc)を入れ、よくかき混ぜる。←まだ、火にかけない
-
3
よくかき混ぜたら、火をつけ、絶えずかき混ぜながら温めていく。
固まり始め、まわりがほどよく透明になってきたら火を消す。
◆常にかき混ぜ続けること。 -
4
水で濡らした型に入れ、氷水(分量外)で型ごと冷やす。
◆冷蔵庫で冷やすと色艶・風味が損なわれるため、必ずこの方法で冷やしてください。 -
5
しっかり冷えたら型から取り出し、濡れた包丁で適当な大きさに切る。
あとは、きな粉(砂糖・塩をきかせたもの)をかければ完成♪
きっかけ
雑誌に掲載されていた片栗粉で作るわらび餅を、少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
加熱時に絶えず、混ぜ続けることです。
- レシピID:1280001933
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とく子さん2011/08/21 18:22ほうじ茶入り、と言うのがいいですね。
スーパーでわらびもち見て、思わず食べたくなって作りました。
おいしかったです。ごちそうさま!