ぴょんちゃんちのホッコリあったかトマト鍋♪ レシピ・作り方

ぴょんちゃんちのホッコリあったかトマト鍋♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
**ぴょん**
**ぴょん**
トマトの酸味と野菜やお肉が相性良くて、とてもおいしかったです♪スープの味はお好みで調節するといいです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ミンチ・食パンの耳(パン粉)・牛乳・ゴマを手でよく練って、ミンチボールにする。
  2. 2 白菜の白い部分は芯と一緒に縦細切りにする(この方がシャキシャキ感が残って食感がいいです)
  3. 3 したけは石づきの部分から手で裂いておく
  4. 4 トマトジュース・がらスープの素・焼肉のタレ・を混ぜて熱くなるまで火にかける(少し濃いめにする)
  5. 5 熱くなってきたら、十字に切り込みを入れたトマトを真ん中に入れる
  6. 6 スープが沸騰してきたら、ミンチボール・豚もも・ウインナーを入れる。灰汁が出てきたら取る
  7. 7 肉類を3分ほど煮たら、ほうれん草・もやし以外の野菜・きのこを入れ、蓋をして3~4分煮る
  8. 8 上からもやし・ほうれん草を入れる。食卓の上で蓋をしてさらに煮込み。グツグツしてきたら蓋を取り、煮え具合を見ながら待つ♪
  9. 9 食べごろはこんな感じ~♪もやしはシャキシャキ感があるぐらいで。
  10. 10 〆はリゾット風♪ スープを沸騰させ、ごはんを適量入れる。とろけるチーズをたっぷり。溶き卵をまわし入れ、蓋をして中火にかけ様子をみる
  11. 11 チーズ多めがおいしいです♪食べすぎ注意です~(^^;

きっかけ

初トマト鍋です♪旦那さんが飲み会の時に食べたトマト鍋にトマトが1個入っていておいしかった・・と言うので参考にして私流に作ってみました♪

おいしくなるコツ

食べる時には、真ん中のトマトはよ~くつぶして♪トマトスープは味見をして、濃すぎたら水で薄める。野菜の水分が出るので最初は濃いめで♪

  • レシピID:1280000377
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋トマト鍋
関連キーワード
鍋2010 とまと鍋 鍋物 寄せ鍋
料理名
トマト鍋
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る