エリンギとえのきの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

エリンギとえのきの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
エリンギとえのきを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 エリンギは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 えのきは石づきを切り落とす。
    食べやすい幅で切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 鍋にエリンギ、えのきを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

エリンギを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028226
  • 公開日:2024/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギその他の味噌汁味噌昆布えのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/05/16 21:51
    エリンギとえのきの味噌汁(昆布だし)
    きょうはこちら♬きのこと昆布の旨味で美味しいお味噌汁出来ました❣夜はまだ寒いので温かいお味噌汁必須です(*´ω`*)素敵レシピ感謝♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/15 19:08
    エリンギとえのきの味噌汁(昆布だし)
    林檎の木ちゃん♪きのこたっぷりお味噌汁とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る