しめじ・木綿豆腐・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
- 2 木綿豆腐は、さいの目に切る。
-
3
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
鍋に水、粉末和風だしの素、しめじ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
5
火を弱め、木綿豆腐を入れる。
みそこしで味噌を溶き入れる。 - 6 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ここなっつん2024/05/31 16:09きょうはこちら♬これ食べたくてお豆腐と油揚げ買ってきましたv(´∀`*v)しめじも入って美味しいお味噌汁✨今日もご馳走様でした❣
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/05/29 20:55こちらも美味しくいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡ありがとうございました✨
-
月のおと2024/05/27 00:28木綿豆腐買ってきてあったのでちょうどよかった♪おいしかったです♫
-
はじゃじゃ2024/05/26 22:28しめじから旨みがでて美味しく頂きました(*^-^*)