そばつゆ(熟成させてまろやかに) レシピ・作り方
![そばつゆ(熟成させてまろやかに)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0adce320c032d4c1e6fd13fb524b5c795ba699b1.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- しょうゆ 180ml
- みりん 20ml
- 砂糖 30g
- 日高昆布 10g
- 水 600ml
作り方
-
1
鍋にしょうゆを入れ、中火にかける。
鍋のふちに泡が出てきたら、一旦火を止める。 -
2
4に砂糖を加える。
かき混ぜて、砂糖を完全に溶かす。 -
3
みりんを加える。
ゆっくりとかき混ぜ、混ぜ合わせる。
しばらくおいて、完全に熱を冷ます。 -
4
3を保存容器に入れる。
保存容器にフタをする。
3~7日間ほど、冷蔵庫におく。 - 5 昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
6
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
7
鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
鍋を火からおろす。
しばらくおいて、完全に熱を冷ます。 -
8
4を冷蔵庫から出し、7の鍋に加える。
混ぜ合わせて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆしょうゆ昆布
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
☆キラキラ星☆(返レポお休み中、承認のみ)2024/05/28 14:54☆参考にさせていただきました☆
-
sweet sweet ♡2024/05/27 19:40林檎の木ちゃん♪本格的な作り方でまろやかな味わいでとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*