にんじんと生わかめの味噌汁 レシピ・作り方

にんじんと生わかめの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
にんじんと生わかめを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

  • にんじん 30g
  • 生わかめ 40g
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素、 小さじ4
  • 味噌 大さじ3
  • 水(生わかめの下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさで切る。
  2. 2 鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
    わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
    2~3cm幅で切る。
  3. 3 鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、にんじん、生わかめを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4 火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

生わかめを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028155
  • 公開日:2024/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんほんだしその他の味噌汁味噌わかめ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2024/04/12 12:02
    にんじんと生わかめの味噌汁
    画像は暗いですが、実物は色味も明るく鮮やかで、目にも良いお味噌汁でした。美味しかったです。
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/04/10 22:11
    にんじんと生わかめの味噌汁
    きょうはこちら♬人参の半端があったのでコトコト煮込んでお味噌汁にしました✨わかめと人参合いますね(๑´ڡ`๑)甘くて美味しいお味噌汁レシピ感謝です❦
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/04/09 07:57
    にんじんと生わかめの味噌汁
    おはようございます。花ちらしの雨で寒い朝ですが、お味噌汁であたたまりました(^q^)レシピ有難うございました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/08 19:41
    にんじんと生わかめの味噌汁
    林檎の木ちゃん♪お豆腐もありましたのでいれました(´ ᴗ ` )ෆ˚*お味噌汁にいれたらにんじんが食べやすくなりますねෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る