鶏とさつまいも、レタスの豆乳鍋 レシピ・作り方

鶏とさつまいも、レタスの豆乳鍋
  • 約15分
  • 300円前後
かかりつけ管理栄養士 中野照規
かかりつけ管理栄養士 中野照規
お鍋にさっと火を通したレタスとわかめがGood!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • さつまいも 1本
  • レタス 1玉
  • 塩蔵わかめ 1/2P(50g)
  • 油揚げ 1袋(2枚)
  • 2カップ
  • 無調整豆乳 2本(400ml)
  • ガラスープの素 大さじ1
  • 大さじ2
  • 淡口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm幅の斜め切りにして水にさらす。
  2. 2 レタスは芯を取ってざく切りにする。
  3. 3 塩蔵わかめは流水で塩を流して2~3分水に漬け、10cmほどの長さに切る。
  4. 4 油あげは2cm角に切る。
  5. 5 鶏もも肉は一口大に切る。
  6. 6 鍋に水、無調整豆乳、ガラスープの素、酒、淡口しょうゆを入れて火にかける。
  7. 7 ⓵を入れ沸騰したら④、⑤を入れる。
  8. 8 さつまいもに火が通ったら⓶、③を入れてさっと火を通す。
  9. 9 できあがり(^^♪

きっかけ

塩蔵わかめがおいしいことを知っており、塩蔵わかめを使ったレシピを作りたいと思い考えました。

  • レシピID:1270027875
  • 公開日:2024/01/21
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