ひじきと豚バラの梅煮 レシピ・作り方

ひじきと豚バラの梅煮
  • 約15分
かかりつけ管理栄養士 中野照規
かかりつけ管理栄養士 中野照規
地味になりがちなひじきの煮物ですがミックスベジタブルで色味を加えてみました。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 25g
  • 豚バラスライス 100g
  • 冷凍ミックスベジタブル 100g
  • 大さじ1
  • 1・1/2カップ
  • だしの素 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 淡口しょうゆ 大さじ1
  • 梅肉チューブ 4cm

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で10分ほど戻す。
  2. 2 豚バラスライスは1cm幅に切る。
  3. 3 熱した鍋に油をひいて⓶を炒める。
  4. 4 水気を切った①を加えてさらに炒める。
  5. 5 水を加えて沸騰したらミックスベジタブルを入れる。
  6. 6 少し煮てからだしの素、酒、砂糖、淡口しょうゆ、梅肉チューブで味付けをする。
  7. 7 できあがり(^^♪

きっかけ

梅肉を使った味付けの料理を作りたくてこの料理を考えました。

  • レシピID:1270027787
  • 公開日:2023/12/20
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カテゴリ
ひじき梅干し豚バラ肉
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