豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
お正月の定番料理、豚の角煮です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 生姜(豚肉の下茹で用)を洗う。
    皮付きのまま、1mm幅の薄切りにする。
  2. 2 豚肉は下茹でしやすいように、2~3本に切り分ける。
  3. 3 鍋に水(豚肉の下茹で用)を入れる。
    豚肉と生姜(豚肉の下茹で用)も入れて、中火にかける。
    沸騰したら弱火にして、アクを取り除く。
  4. 4 落し蓋をして、豚肉が柔らかくなるまで茹でる。(1時間半~2時間ほど)
    豚肉が柔らかくなったら、火を止めて冷めるまでおく。
  5. 5 豚肉を鍋から取り出して、軽く水洗いする。
    3~4cm幅ぐらいの食べやすい大きさに切る。
  6. 6 生姜を洗う。
    皮付きのまま、1mm幅の薄切りにする。
  7. 7 鍋に水、酒、5の豚肉、6の生姜を入れる。
    中火にかける。
    煮立ったら弱火にして、30分煮る。
  8. 8 しょうゆ、みりんを加える。
    落し蓋をして、弱火のまま更に20分煮る。
  9. 9 砂糖を加える。
    落し蓋をして、弱火のまま更に10分煮る。
  10. 10 火を止める。
    落し蓋をしたまま、しばらくおく。
    粗熱が取れたら、出来上がり。

きっかけ

お正月に食べるために作りました。

  • レシピID:1270027811
  • 公開日:2024/01/01
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つくったよレポート(2件)

  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2024/01/21 21:20
    豚の角煮
    美味しかったです、ご馳走様でした♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/02 19:03
    豚の角煮
    林檎の木ちゃん♪2023年ですね♡今年もどうぞ宜しくお願い致します。しみしみで美味しかったです( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )

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