豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 800g
- 生姜 10g
- 水 400ml
- 酒 200ml
- しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 水(豚肉の下茹で用) 鍋1杯分
- 生姜(豚肉の下茹で用) 5g
作り方
-
1
生姜(豚肉の下茹で用)を洗う。
皮付きのまま、1mm幅の薄切りにする。 - 2 豚肉は下茹でしやすいように、2~3本に切り分ける。
-
3
鍋に水(豚肉の下茹で用)を入れる。
豚肉と生姜(豚肉の下茹で用)も入れて、中火にかける。
沸騰したら弱火にして、アクを取り除く。 -
4
落し蓋をして、豚肉が柔らかくなるまで茹でる。(1時間半~2時間ほど)
豚肉が柔らかくなったら、火を止めて冷めるまでおく。 -
5
豚肉を鍋から取り出して、軽く水洗いする。
3~4cm幅ぐらいの食べやすい大きさに切る。 -
6
生姜を洗う。
皮付きのまま、1mm幅の薄切りにする。 -
7
鍋に水、酒、5の豚肉、6の生姜を入れる。
中火にかける。
煮立ったら弱火にして、30分煮る。 -
8
しょうゆ、みりんを加える。
落し蓋をして、弱火のまま更に20分煮る。 -
9
砂糖を加える。
落し蓋をして、弱火のまま更に10分煮る。 -
10
火を止める。
落し蓋をしたまま、しばらくおく。
粗熱が取れたら、出来上がり。
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林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
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つくったよレポート(2件)
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ake's kitchen2024/01/21 21:20美味しかったです、ご馳走様でした♡
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sweet sweet ♡2024/01/02 19:03林檎の木ちゃん♪2023年ですね♡今年もどうぞ宜しくお願い致します。しみしみで美味しかったです( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )
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