たたきごぼう レシピ・作り方

たたきごぼう
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
おせち料理に入れるたたきごぼうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗って、5cmぐらいの長さに切る。
    細いごぼうなら、さらに縦半分に切る。太いごぼうなら縦4分の1に切る。
  2. 2 ごぼうの形が崩れない程度に、ごぼうを麺棒で叩く。(ごぼうの繊維を少し崩して、味の染み込みをよくするため)
  3. 3 ボウルに水(ごぼうをさらす用)と、穀物酢(ごぼうをさらす用)入れて混ぜる。
    切ったごぼうを10分ほどさらす。
    ザルにあげて、水気をよく切る。
  4. 4 鍋に水、酒、みりん(40ml)、ごぼうを入れる。
    中火にかける。
    水気がほぼなくなるまで茹でる。
  5. 5 ボウルにしょうゆとみりん(大さじ1)を入れて、混ぜ合わせる。
    4のごぼうを熱いうちに入れる。
  6. 6 よく混ぜ合わせて、そのまましばらく置く。
    ごぼうに味が染み込んだら、出来上がり。

きっかけ

おせち料理の練習で作りました。

  • レシピID:1270027800
  • 公開日:2023/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おせち料理しょうゆたたきごぼう
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/12/30 16:47
    たたきごぼう
    林檎の木さんこんばんは♪たたきごぼうおいしくできました♪林檎さんのたつくりも作りましたよ。
    お正月が楽しみです(*´ `*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/25 19:45
    たたきごぼう
    林檎の木ちゃん♪こんばんは✧˖°お正月メニュー良いですネ( ◕‿ ‹ ๑)‎♪おせちに作りたいです!素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る