ブロッコリーとツナの皮なしキッシュ風 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 【1人分グラタン皿使用】
- ブロッコリー 1株
- ツナ缶 1缶
- 卵 2個
- 牛乳 50ml〜100ml
- クミン(パウダー) 小さじ1/2
- ナツメグ(パウダー) ひとふり
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 お好み
- チーズ(シュレッドor粉) 大さじ2〜お好み
- サラダ油 器に塗る分だけ
作り方
-
1
ブロッコリーは小さめに切り分ける(一口で食べられる大きさ)
ツナ缶は軽く油を切っておく -
2
ブロッコリーを耐熱皿に移して水大さじ1(分量外)をかけ、ラップをしてレンジで3分加熱する
(大体火が通ればok) -
3
ブロッコリーに火が通ったら、余った水分は捨て、ツナを入れて混ぜる
(シュレッドチーズ使用ならここで大さじ1を一緒に混ぜても可) -
4
【焼く前の下準備】
※ブロッコリーの加熱が終わったあと
・オーブンを200℃に予熱しておく
・グラタン皿にサラダ油を薄く塗っておく -
5
卵液を作る
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる
クミン、ナツメグ、塩を加えてさらに混ぜる
(粉チーズ使用なら大さじ1をここで混ぜ込む) -
6
サラダ油を塗ったグラタン皿にブロッコリーとツナを平になるように盛って、上から卵液を流し込む
その上に残りのチーズを満遍なく広げて、お好みで胡椒を振る - 7 200℃に予熱したオーブンで約20分焼いて、卵液が固まり程よく焦げ目がついたら完成
きっかけ
キッシュが食べたかったからパイシートを久しぶりに買ってみたが、予定変更で全部ミートパイに使っちゃったので皮なしに… ついでに炒める手間も省いたら、むしろ手軽でありだった
おいしくなるコツ
スパイス類は無くても大丈夫 カレー粉小さじ1/2に置き換えても美味しい チーズは上からかけるだけでもいい
- レシピID:1270027638
- 公開日:2023/10/28
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