ブロッコリーとツナの皮なしキッシュ風 レシピ・作り方

ブロッコリーとツナの皮なしキッシュ風
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
手軽さ重視のオーブン焼

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小さめに切り分ける(一口で食べられる大きさ)
    ツナ缶は軽く油を切っておく
  2. 2 ブロッコリーを耐熱皿に移して水大さじ1(分量外)をかけ、ラップをしてレンジで3分加熱する
    (大体火が通ればok)
  3. 3 ブロッコリーに火が通ったら、余った水分は捨て、ツナを入れて混ぜる
    (シュレッドチーズ使用ならここで大さじ1を一緒に混ぜても可)
  4. 4 【焼く前の下準備】
    ※ブロッコリーの加熱が終わったあと
    ・オーブンを200℃に予熱しておく
    ・グラタン皿にサラダ油を薄く塗っておく
  5. 5 卵液を作る
    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる
    クミン、ナツメグ、塩を加えてさらに混ぜる
    (粉チーズ使用なら大さじ1をここで混ぜ込む)
  6. 6 サラダ油を塗ったグラタン皿にブロッコリーとツナを平になるように盛って、上から卵液を流し込む
    その上に残りのチーズを満遍なく広げて、お好みで胡椒を振る
  7. 7 200℃に予熱したオーブンで約20分焼いて、卵液が固まり程よく焦げ目がついたら完成

きっかけ

キッシュが食べたかったからパイシートを久しぶりに買ってみたが、予定変更で全部ミートパイに使っちゃったので皮なしに… ついでに炒める手間も省いたら、むしろ手軽でありだった

おいしくなるコツ

スパイス類は無くても大丈夫 カレー粉小さじ1/2に置き換えても美味しい チーズは上からかけるだけでもいい

  • レシピID:1270027638
  • 公開日:2023/10/28
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