じゃがいもとアスパラガスのレモン風味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- アスパラガス 4-6本
- ベーコン 40g
- ニンニク 2かけ
- オリーブ油 適量
- レモン(レモン汁でも可) 1/2個(約大さじ3)
- ブイヨン顆粒(コンソメでも可) 小さじ1
- 胡椒 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、約8等分のくし切りにしたら、耐熱皿に移してラップをかけ、レンジで約3分半加熱する
(完全に火が通らなくてもOK) -
2
アスパラガスは4cm長さの斜め切りにする
ベーコンは2cm幅に切る
(ブロックタイプの場合は厚さ1cmぐらいに切る)
ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする - 3 レモンは果汁を搾り、ブイヨンと合わせておく(合わせ調味料)
-
4
フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを弱火で炒め、香りが立ったらベーコンを加えてじっくり炒める
ベーコンに焼き色がついてきたら、じゃがいも、アスパラガスを加えて中火で炒める - 5 じゃがいもにしっかり火が通ったら、合わせ調味料を回し入れ全体に絡めながら炒める
- 6 水気が飛んだら、塩・胡椒で味を整えて完成
きっかけ
春っぽい料理を所望されて、春っぽい料理ってなんぞ…で、たどり着いた先 意図せず見た目もピンクと緑で春っぽいかも
おいしくなるコツ
胡椒はしっかり効かせるのが好み
- レシピID:1270028163
- 公開日:2024/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンの酸味で爽やかです