フライパンで簡単☆ぶりのにんにく醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ(150g位)
- 塩 少々
- *料理酒 大1~1.5
- *みりん 大1~1.5
- *醤油 大1~1.5
- *にんにく(すりおろし、パウダーなど) 少々
- 薄力粉 少々
- 油 少々
作り方
-
1
ぶりは一切れそのままでも、または食べやすい大きさに切ってもOK。
両面に塩をまぶして10分くらい置いた後、キッチンぺーパーで水分をしっかりふき取る。 -
2
薄力粉を茶こしなどでまぶす。
余計な粉をはたいて落とす。 - 3 温めたフライパンに油を敷き、ぶりを並べて弱~中火で焼く。
- 4 焼き色が付いたら裏返して、裏面にも焼き目が付くまで焼く。
-
5
混ぜ合わせた*を入れて弱火で煮る。
たれを絡めるように焼き、水分が少なくなったら火を止め、皿に盛り付ける。
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関連情報
- 料理名
- ぶり
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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にんにくの風味が良く、ご飯に良く合います。