☺簡単おつまみ♪鶏レバーの味噌漬け☺ レシピ・作り方

☺簡単おつまみ♪鶏レバーの味噌漬け☺
  • 1時間以上
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
お酒のおつまみにピッタリな鶏レバーの味噌漬けです☆
下処理をきちんとするので、レバーの臭みはありません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レバーは一口大に切り、水を張ったボウルに入れて、チョロチョロと水を流しながら15分置く。
  2. 2 レバーを水にさらしている間に、水1Lを鍋に入れて強火にかけて、沸かしておく。
  3. 3 1の鶏レバーが15分経ったら、沸騰した鍋の中に水気を切ったレバーを入れ、1分経ったら火を止める。
  4. 4 鍋の蓋をして、鍋をタオルでくるんで20分放置。
  5. 5 保存袋に★印の材料を入れて揉んで混ぜておく。
    レバーをザルに上げて、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
  6. 6 保存袋の味噌床に鶏レバーを冷蔵庫で4~5時間漬け込んだら完成♪

きっかけ

鶏レバーが安く買えたので、おつまみにしたいなぁと思って考えました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・鍋はあまり大きくない物の方がオススメです。お湯が早く冷めてしまうとレバーの火の通りが甘くなってしまうので(^^; ・ちょっと薄味になりますが、3時間ぐらいからでも食べられます。 ・サラダ油を入れて、少し焼き目をつけても美味しいですよ☆

  • レシピID:1270027356
  • 公開日:2023/07/11
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関連情報

カテゴリ
味噌鉄分の多いレシピ葉酸の多いレシピ鉄分の多い食べ物鶏レバー
関連キーワード
みそ 鶏レバー 作り置き おつまみ
料理名
簡単おつまみ♪鶏レバーの味噌漬け
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