【甘さ控えめ】切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 切り干し大根 60g
- にんじん 1/3本
- 油揚げ 1枚
- 干し椎茸(スライス) 5g
- 鷹の爪 1本
- ごま油 適量
- ぬるま湯 干し椎茸が浸るくらい
- 水 ひたひたぐらい
- 和風出汁の素(粉末) 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1/2
作り方
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1
ぬるま湯を沸かし、容器に干し椎茸と浸るくらいまで湯を入れて、10分程度戻す
(後で油揚げの油抜きで使用するため、残った湯はそのまま多めに沸騰するまで沸かしておくとよい) -
2
切り干し大根は、さっと水で洗い、軽く水気を絞る
長ければ食べやすい大きさに切る -
3
にんじんは皮を剥いて細切りにする
油揚げは容器に移し上からお湯を流して簡単に油抜きをしてから、長さ約3cm、幅約5mm程度の短冊切りにする
鷹の爪は半分に切って種を取り出しておく -
4
戻した干し椎茸は水気を絞り、サイズが大きければ斜めに切るなどして切り干し大根の太さに合わせる
(絞った戻し汁は煮る時に利用できるので捨てない) - 5 フライパンにごま油を敷き、鷹の爪を入れて弱火で炒め、香りが立ったら切り干し大根、にんじん、油揚げ、戻した干し椎茸をいれて中火で炒める
- 6 全体に油が回ったら、干し椎茸の戻し汁と水を合わせて具材がひたひたになるくらいまで加え、和風出汁の素、醤油、はちみつを入れて強火にかける
- 7 沸騰したら弱めの中火にし、時々かき混ぜながら出汁が半分以下になるまで煮詰めて完成
きっかけ
甘くない切り干し大根が好き
おいしくなるコツ
しいたけは生でも可(2-3個)、戻し時間不要です 油揚げの油抜きは気にならなければ省いてもokです
- レシピID:1270027313
- 公開日:2023/07/04
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haruru882023/08/08 16:08私も甘くない切干大根が好きです。
美味しくできました♪
(写真は太めの切り干し大根を使用)