ほうれん草のおひたし(みりん&白だし) レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし(みりん&白だし)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
みりんと白だしで味付けした、ほうれん草のおひたしです。

材料(4人分)

  • ほうれん草 200g
  • みりん 60ml
  • 30ml
  • 白だし 30ml
  • 白ごま 小さじ1
  • 水(ほうれん草を茹でる用) 鍋1杯分
  • 塩(ほうれん草を茹でる用) 小さじ1
  • 氷水(ほうれん草を冷ます用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に本みりんを入れ、火にかけて煮切る。
    水、白だしを加えて、ひと煮立ちさせる。
    しばらくおいて、冷ます。
  2. 2 ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って、汚れを落とす。
    鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
    茹で上がったら、氷水に入れる。
  3. 3 2のほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
  4. 4 保存容器に3のほうれん草を入れて、1の液を注ぐ。
    ほうれん草と液を絡めた後、保存容器にフタをする。
    冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。
  5. 5 白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
  6. 6 4を冷蔵庫から出して、皿に盛り付ける。
    5のすりごまを上にかけて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027159
  • 公開日:2023/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草白だしほうれん草のおひたし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2023/08/03 16:33
    ほうれん草のおひたし(みりん&白だし)
    おいしかったです。やっぱり、こういう一品が食卓にあるといいですねー♪
  • 月のおと
    月のおと
    2023/06/10 15:19
    ほうれん草のおひたし(みりん&白だし)
    林檎の木さんこんばんは❀
    みりん&白だしのおひたし、お味おいしいですね♪ごちそうさまでした♪
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/06/06 15:40
    ほうれん草のおひたし(みりん&白だし)
    林檎の木さんハイサイ♪
    おかずをもう一品という時に最適で良いですね。
    簡単に作れてとても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    いつも有難うございます。
  • sunflowers
    sunflowers
    2023/05/26 22:15
    ほうれん草のおひたし(みりん&白だし)
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る