ほうれん草のおひたし(みりん&白だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に本みりんを入れ、火にかけて煮切る。
水、白だしを加えて、ひと煮立ちさせる。
しばらくおいて、冷ます。 -
2
ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って、汚れを落とす。
鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。 - 3 2のほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
-
4
保存容器に3のほうれん草を入れて、1の液を注ぐ。
ほうれん草と液を絡めた後、保存容器にフタをする。
冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。 - 5 白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
-
6
4を冷蔵庫から出して、皿に盛り付ける。
5のすりごまを上にかけて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草白だしほうれん草のおひたし
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ジョンとポーク2023/08/03 16:33おいしかったです。やっぱり、こういう一品が食卓にあるといいですねー♪
-
月のおと2023/06/10 15:19林檎の木さんこんばんは❀
みりん&白だしのおひたし、お味おいしいですね♪ごちそうさまでした♪ -
ひーじゃーまん2023/06/06 15:40林檎の木さんハイサイ♪
おかずをもう一品という時に最適で良いですね。
簡単に作れてとても美味しかったです♪
ご馳走様でした。
いつも有難うございます。 -
sunflowers2023/05/26 22:15とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)