新じゃがいものピザ風いももち レシピ・作り方
- 約30分
林檎の木
新じゃがのじゃがいも餅です。新じゃがは水分量が多めなので、普段のいも餅よりかたくり粉多めで作って独特のモチモチ感を。せっかくなので薄焼きピザ風にしました。
材料(3~4人分)
作り方
-
1
新じゃがいもはたわしで洗って、皮を剥ぐ。
芽があれば取り除き、半分に切り分ける。 -
2
鍋に新じゃがいもとかぶるくらいの水を入れる。
火にかけて、新じゃがいもに火が通るまで茹でる。(竹串がスッと通る柔らかさになるまで) -
3
茹でた新じゃがいもをザルにあげる。
湯をすべて捨てた2の鍋に、新じゃがいもを戻す。 -
4
3の鍋を再び火にかける。
菜箸などで転がしながら、新じゃがいもの水分を軽くとばす。 -
5
4を火からおろす。
半分の量の新じゃがいもを取り出し、しばらく置いて粗熱をとる。
残りの半分は、熱いうちにつぶす。(なめらかになるまでつぶす) -
6
5のつぶした新じゃがいもにかたくり粉、牛乳、塩、こしょうを加える。
よく混ぜ合わせる。 -
7
5の新じゃがいもを1cm角に切り分ける。
パプリカは洗って水気を切り、1cm角に切り分ける。
ニラは洗って水気を切り、1~2cm幅で切る。 -
8
フライパンにオリーブオイルをひく。
6を薄く伸ばした大きな円形状にして、フライパンにおく。 - 9 8の上に7の新じゃがいも、パプリカ、ニラを敷き詰める。
-
10
9にフタをして、弱火にかける。
底面に適度な焼き色がつくまで蒸し焼きにして、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Chai2023/06/04 12:17美味しかったです。
レシピありがとうございました。 -
sweet sweet ♡2023/05/19 18:47林檎の木ちゃん♪新じゃがいもでもちもちꕀなピザ風♪とっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡ナイスアイデアレシピをありがとうございます!♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)