生わかめ・万能ねぎ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
2~3cm幅で切る。 -
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 - 3 万能ねぎは洗って、小口切りにする。
-
4
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、1の生わかめ、2の油揚げを入れる。
中火で5分ほど煮る。 -
5
火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に、火を止める。 -
6
5を器に盛る。
万能ねぎを入れて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ここなっつん2023/12/23 20:34きょうはこちら♬寒いので夕方におやつがてらお味噌汁作ってみました♡生わかめ大好きでたっぷり入れました❢ほっこり美味しいお味噌汁レシピ感謝ʕ ꈍᴥꈍʔ
-
月のおと2023/11/14 23:34林檎の木さんこんばんは❀油揚げからの旨味でとてもおいしかったです♪
-
しづS ’kitchen2023/05/13 19:22青ねぎ多すぎました(笑)
美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡 -
まーまーまーさん2023/04/06 08:33味噌汁、おいしかったです
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)