生わかめ・ねぎ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
2~3cm幅で切る。 -
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 - 3 ねぎは洗って、小口切りにする。
-
4
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、1の生わかめ、2の油揚げを入れる。
中火で5分ほど煮る。 -
5
火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に、火を止める。 - 6 5を器に盛り、3のねぎを入れて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Anoa2023/04/10 15:09林檎の木さん、こんにちは♪
大好きな具材ばかり〜♡
とっても美味しかったですෆ꒰๑❛ڡ❛๑꒱ꕤꕤ…˖* -
まーまーまーさん2023/03/12 18:29わかめ入り、味噌汁、おいしかったです
-
くっくこ2023/02/22 11:23美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
好き嫌い大王の料理番2023/02/20 23:00美味しく出来ました(o^^o)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)