さばの味噌煮(こうじ味噌) レシピ・作り方

さばの味噌煮(こうじ味噌)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
こうじ味噌を使った、さばの味噌煮です。

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  • 生姜 10g
  • 150ml
  • こうじ味噌 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水(サバの下処理用) 適量

作り方

  1. 1 生姜を洗う。
    皮付きのまま、1~2mm幅の薄切りにする。
  2. 2 さばは皮側の真ん中に、浅く十字の切り込みを入れる。
  3. 3 やかんに水(さばの下処理用)を入れて火にかけ、90℃くらいの湯を作る。
  4. 4 さばをボウルに入れ、3の湯を入れる。
    箸などを使って、全体を軽く混ぜる。
    さばの表面が全体的に白くなったら、差し水をして冷ます。
  5. 5 さばの血合いやぬめりを手で取り除く。
    ボウルからさばを取り出し、流水で軽く洗い流す。
  6. 6 鍋に水(150ml)、生姜、酒、みりんを入れる。
    中火にかけて、煮立たせる。
    皮側を上にして、さばを入れる。
  7. 7 再び煮立ったら、少し火を弱めてアクを取る。
    アクを取ったら、いったん火を止める。
  8. 8 ボウルにこうじ味噌を入れる。
    7の鍋から、煮汁を少し掬ってボウルに入れる。
    こうじ味噌を煮汁に溶かす。(ダマにならないように溶かす。)
  9. 9 8を7の鍋に入れ、鍋を中火にかける。
    煮立ったら、弱火にして落し蓋をする。
    3~4分ほど煮る。
  10. 10 落し蓋を取って、
    さばに煮汁をかけながら、さばに火が通るまで煮る。
  11. 11 さばにしっかり火が通り、煮汁にとろみが出てきたら出来上がり。

きっかけ

さばを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026808
  • 公開日:2024/02/13
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つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/04/01 14:36
    さばの味噌煮(こうじ味噌)
    今月も宜しくお願いします☆彡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/02/14 20:10
    さばの味噌煮(こうじ味噌)
    こちらは朝食用に作りました♪味噌の味付けとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪いつもありがとうございます。

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レシピへのコメント

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