【里芋の和風グラタン】 レシピ・作り方

【里芋の和風グラタン】
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
バターや薄力粉を使わず、里芋のとろみを利用してソースにした、ヘルシーな和風グラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、大きい場合は縦半分に切った後1.5cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に、長葱は斜め切りにする。舞茸は手でほぐし小房に分ける。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、里芋を炒める。油が回ったら、水を加え蓋をして蒸す。水分がなくなり、竹串がすっと通ったら半分を取り分ける。
  3. 3 ボウルに残り半分の里芋、豆乳、味噌、めんつゆを入れハンドブレンダーで攪拌する。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、ベーコンと長葱を炒める。長葱がしんなりしたら舞茸を加え、更に炒める。続いて取り分けておいた里芋を戻し入れ、塩、胡椒をしたら火を止める。
  5. 5 耐熱皿に炒めた具材を入れ、上から⑶のソースをかける。上からとろけるチーズを乗せ、トースターでチーズがこんがりするまで焼く。
  6. 6 仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを乗せたら完成!

きっかけ

里芋を使ったお料理が作りたくて

おいしくなるコツ

味噌を入れることでソースにコクが出ます。

  • レシピID:1270026530
  • 公開日:2022/11/14

関連情報

カテゴリ
和風グラタン里芋
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る