【里芋の和風グラタン】 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 里芋(正味) 400g
- ベーコンスライス 2枚
- 長葱 1/3本
- 舞茸 50g
- オリーブオイル 小さじ2+小さじ2
- 水 100cc
- 豆乳 100cc
- 味噌 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- とろけるチーズ 40g
- イタリアンパセリのみじん切り 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/6
- 黒胡椒 小さじ1/8
作り方
- 1 里芋は皮をむき、大きい場合は縦半分に切った後1.5cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に、長葱は斜め切りにする。舞茸は手でほぐし小房に分ける。
- 2 フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、里芋を炒める。油が回ったら、水を加え蓋をして蒸す。水分がなくなり、竹串がすっと通ったら半分を取り分ける。
- 3 ボウルに残り半分の里芋、豆乳、味噌、めんつゆを入れハンドブレンダーで攪拌する。
- 4 フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、ベーコンと長葱を炒める。長葱がしんなりしたら舞茸を加え、更に炒める。続いて取り分けておいた里芋を戻し入れ、塩、胡椒をしたら火を止める。
- 5 耐熱皿に炒めた具材を入れ、上から⑶のソースをかける。上からとろけるチーズを乗せ、トースターでチーズがこんがりするまで焼く。
- 6 仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを乗せたら完成!
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