揚げ出し豆腐(大根おろし&柚子果汁ポン酢) レシピ・作り方

揚げ出し豆腐(大根おろし&柚子果汁ポン酢)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
木綿豆腐で作った揚げ出し豆腐です。大根おろしと柚子果汁で作ったポン酢をかけました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
    蓋の出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れて蓋をする。
    冷蔵庫で2日ほどおく。
  2. 2 大根と生姜は洗って皮をむき、おろし器ですりおろす。
  3. 3 木綿豆腐を2×3cm(高さ2cm)の大きさで切る。
    キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
    ひっくり返して、さらに5分置く。
  4. 4 3の木綿豆腐の表面に小麦粉を薄くまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。
    4を入れて、表面がカリッとするまで両面を揚げ焼きにする。
    揚げあがったら、油を切って器に盛る。
  6. 6 5の揚げ出し豆腐に、2の大根おろしをのせる。
    1のポン酢を上からかけて、2のすりおろした生姜をのせて出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026177
  • 公開日:2023/04/03
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木綿豆腐大根生姜(新生姜)ゆず揚げ出し豆腐
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つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/04/27 00:58
    揚げ出し豆腐(大根おろし&柚子果汁ポン酢)
    また揚げ出し豆腐にしました(笑)
    楽しい連休を♡
  • kaede*
    kaede*
    2023/04/13 17:25
    揚げ出し豆腐(大根おろし&柚子果汁ポン酢)
    味がじゅわ〜っと染みて美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/04/04 19:19
    揚げ出し豆腐(大根おろし&柚子果汁ポン酢)
    林檎の木ちゃん♪揚げたて♪こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡

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