【具沢山】うちの豚汁 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
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1
【●必須具材】
豚肉は食べやすい大きさに切る
大根、にんじんは皮を剥いて5mm厚のいちょう切り(細めのものは半月切り)にする
生姜は皮を剥いて千切りにする -
2
ごぼうは泥を洗い流し、皮をこそげ落として5mm厚の斜め切りにする
長ねぎは5mm厚の斜め切りにする
椎茸は石突きを切り落として5mm厚の薄切りにする
豆腐は2cmの角切りにする - 3 鍋にごま油を敷き、豚肉を中火で炒め、火が通ったら大根、にんじん、ごぼうを加えてさっと炒める
- 4 生姜、長ねぎ、椎茸、豆腐を加えて、水と和風出汁の素を入れ、強火で沸騰させ灰汁が出たら取り除く
- 5 酒、醤油を加え、味噌は大さじ1だけ溶いて鍋に蓋をし、弱火で約7分ほど煮る
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6
火を止めて最後に残りの味噌を溶き加え、味見をして足りなければ追加で味噌を加えて味を整える
器によそい一味唐辛子(七味)をお好みで振って完成
きっかけ
1人暮らしなのに毎回5人分くらいになる
おいしくなるコツ
調子にのってあれもこれもと具材を入れるとえらい量になります ●必須具材しか入れない場合は生姜以外の野菜の量を1.5倍くらい増やす推奨 味噌は2段階で入れることで、風味をしっかり感じられます 味噌の量は具材量に合わせて調節してください
- レシピID:1270025944
- 公開日:2022/06/05
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ブタコマ2022/06/09 19:51美味しく出来ました。
ごちそうさまでした。
いろんな具材が入ればその分旨味増し
汁まで美味しい