【具沢山】うちの豚汁 レシピ・作り方

【具沢山】うちの豚汁
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
●のついた必須具材以外の野菜は足し引きは自由
いろんな具材が入ればその分旨味増し
汁まで美味しい

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 【●必須具材】
    豚肉は食べやすい大きさに切る
    大根、にんじんは皮を剥いて5mm厚のいちょう切り(細めのものは半月切り)にする
    生姜は皮を剥いて千切りにする
  2. 2 ごぼうは泥を洗い流し、皮をこそげ落として5mm厚の斜め切りにする
    長ねぎは5mm厚の斜め切りにする
    椎茸は石突きを切り落として5mm厚の薄切りにする
    豆腐は2cmの角切りにする
  3. 3 鍋にごま油を敷き、豚肉を中火で炒め、火が通ったら大根、にんじん、ごぼうを加えてさっと炒める
  4. 4 生姜、長ねぎ、椎茸、豆腐を加えて、水と和風出汁の素を入れ、強火で沸騰させ灰汁が出たら取り除く
  5. 5 酒、醤油を加え、味噌は大さじ1だけ溶いて鍋に蓋をし、弱火で約7分ほど煮る
  6. 6 火を止めて最後に残りの味噌を溶き加え、味見をして足りなければ追加で味噌を加えて味を整える
    器によそい一味唐辛子(七味)をお好みで振って完成

きっかけ

1人暮らしなのに毎回5人分くらいになる

おいしくなるコツ

調子にのってあれもこれもと具材を入れるとえらい量になります ●必須具材しか入れない場合は生姜以外の野菜の量を1.5倍くらい増やす推奨 味噌は2段階で入れることで、風味をしっかり感じられます 味噌の量は具材量に合わせて調節してください

  • レシピID:1270025944
  • 公開日:2022/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁大根その他の味噌汁味噌その他の豚肉
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/06/09 19:51
    【具沢山】うちの豚汁
    美味しく出来ました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る