【甘さ控えめ】牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

【甘さ控えめ】牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
甘辛くないしぐれ煮(?)です
濃くなり過ぎない味付けでたっぷり食べられます

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは泥を洗い流して皮をこそげ落とし、ささがきにして水に5分程度さらして水気を切る
    えのきは根元を切り落とし半分に切る
    生姜は皮を剥いて千切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、中火でごぼうを炒め、軽く火が通ったら、牛肉、生姜を入れて炒める
  3. 3 牛肉に火が通ったら、えのき、★調味料を加えて水分を飛ばしながら煮る、時々かき混ぜる
  4. 4 フライパンの底に少し煮汁が残る程度まで水分を飛ばせたら、塩で味を整えて完成

きっかけ

ご飯のお供というよりはおかずを目指した感じです

おいしくなるコツ

しぐれ煮にしては薄味かもしれません

  • レシピID:1270025489
  • 公開日:2022/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮えのきごぼう牛肉薄切り
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る