15分で☆ほっけ煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほっけ(3枚おろし) 1尾
- ☆醤油 大1.5
- ☆砂糖 大1.5
- ☆みりん 大1/2
- ☆料理酒 大3
- ☆水 大1.5
- 生姜(薄切り、すりおろし等) 少々
作り方
-
1
ほっけを半分に切り、ザルに入れる。
表面(両面)にさっと熱湯をかける。
(臭みを落とすためです) - 2 鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したらほっけの皮目を下にして入れる。
- 3 落し蓋をして沸騰を保つくらいの火加減で5分ほど煮る。
- 4 落し蓋を外し、スプーンで汁をかけながら3分ほど煮る。
-
5
火を止めて一度冷ます。
お召し上がりの際に温めなおしてどうぞ。
(できれば一度冷ました後にもう一度温め、冷ますをすると、味が染みておいしいです)
関連情報
- 料理名
- 煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちねこ2022/09/11 10:14美味しく出来ました♪ありがとうございました(*´ω`*)
忙しい時にもできる簡単お魚料理です。