電子レンジで☆きのこのバター醤油煮 レシピ・作り方

電子レンジで☆きのこのバター醤油煮
  • 約10分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
電子レンジで簡単調理。
作り置きにもぴったりです。

材料(3人分)

  • お好みのきのこ 150gくらい(可食部)
  • 料理酒 小2
  • *醤油 小2
  • *砂糖 小2
  • *にんにくパウダーまたはすりおろし 少々
  • バター 4g

作り方

  1. 1 きのこは石突を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    (今回はえのきだけ、椎茸を使用)
  2. 2 シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れ、料理酒を振りかけ、蓋又はラップをかけて、電子レンジで加熱。(600W2分~)
  3. 3 きのこがしんなりしたら、*を加えて混ぜ、蓋またはラップをせずにさらに電子レンジで加熱。
    (600W20秒)
  4. 4 バターを加えて混ぜる。
  5. 5 粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。
    3日位を目途にお召し上がりください。

きっかけ

きのことバターの組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

  • レシピID:1270028205
  • 公開日:2024/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る