電子レンジで☆きのこのバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お好みのきのこ 150gくらい(可食部)
- 料理酒 小2
- *醤油 小2
- *砂糖 小2
- *にんにくパウダーまたはすりおろし 少々
- バター 4g
作り方
-
1
きのこは石突を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
(今回はえのきだけ、椎茸を使用) - 2 シリコンスチーマーまたは耐熱容器に入れ、料理酒を振りかけ、蓋又はラップをかけて、電子レンジで加熱。(600W2分~)
-
3
きのこがしんなりしたら、*を加えて混ぜ、蓋またはラップをせずにさらに電子レンジで加熱。
(600W20秒) - 4 バターを加えて混ぜる。
-
5
粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。
3日位を目途にお召し上がりください。
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