骨までポリポリ食べられる!ほっけの竜田揚げ レシピ・作り方

骨までポリポリ食べられる!ほっけの竜田揚げ
hamupi-ti-zu
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中骨だけを別で揚げると、お菓子みたいにポリポリと食べられます。

材料(3~4人分)

  • ほっけの開き(干物) 2枚
  • おろし生姜 1かけ
  • 大さじ1
  • 片栗粉 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ほっけは頭としっぽを切り落とし、開いた部分を切り離す。
    中骨をそぎ取る。
    身は3~4等分に切り、骨は食べやすい長さに切る。
  2. 2 生姜・酒を合わせ、1をしばらくつけておく。
  3. 3 片栗粉をまんべんなくまぶし、160℃の油で5分ほどじっくり揚げ、いったん取り出す。
    油の温度を180℃に上げ、2度揚げする。
  4. 4 骨を揚げたものです。

きっかけ

普通に焼くと残ってしまうので考えました。

おいしくなるコツ

そのままでも味が付いていますが、お好みで醤油や大根おろしでどうぞ

  • レシピID:1480005461
  • 公開日:2013/04/24
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つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/01/22 13:20
    骨までポリポリ食べられる!ほっけの竜田揚げ
    hamupi-ti-zuさん♪とても美味しかったです☆お魚余すことなく食べられるレシピありがとうございます!ご馳走様でした(*^^*)
  • leopoo
    leopoo
    2021/05/06 22:25
    骨までポリポリ食べられる!ほっけの竜田揚げ
    サクサクでとても美味しく出来ました!素敵なレシピ、ありがとうございます!

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