ほうれん草・ニラ・カニかまの玉子とじ(だし汁多め) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
水(20ml)とかつおぶしを加える。 -
2
1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。 -
3
ほうれん草とニラは洗って、3〜4cm幅に切る。
カニかまは細く割いておく。
たまごは溶いておく。 -
4
鍋に2、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかける。
沸騰したら、ほうれん草とニラを入れる。
火を弱めて、箸で混ぜながらほうれん草とニラに火を通す。 - 5 ニラに火が通ったら、カニかまを入れる。
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6
鍋を弱めの中火で熱し、鍋肌に回しかけるように溶いたたまごを入れる。
たまごが鍋肌で半熟状態に固まったら、その部分を中央に寄せる。それを何回か繰り返す。 -
7
全体的にゆるい半熟状態になったら、極弱火にしてフタをし、30秒~1分ほど加熱する。
その後、火を止めてフタをしたまま1~2分ほど蒸らして出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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月のおと2024/09/21 16:36彩りよくとてもおいしかったです♪満月なお月さま見れましたか?
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sweet sweet ♡2024/09/19 20:35カニカマのかわりに油揚げをいれましたෆ˚*だし汁たっぷりとても美味しい味付けです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡