えのき・しめじ・油揚げの味噌汁(昆布だし塩麹生姜) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
えのきは石づきを切り落とす。
食べやすい幅で切る。 - 4 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
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5
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
6
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
7
鍋にえのき、しめじ、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
8
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 - 9 生姜は洗って、すりおろす。
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10
鍋に塩麹、すりおろした生姜を入れる。
全体的にかき混ぜて、出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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はじゃじゃ2024/11/12 23:16生姜入りのお味噌汁良いですね♪
きのこや油揚げの旨みも美味しかったです(*^-^*) -
sunflowers2024/11/12 22:00とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
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あやなおちゃん(返レポします)2024/11/11 06:49おはようございます。きのこ入ったあたたかい味噌汁(๑´ڡ`๑)美味しくできました。レシピ有難うございました。
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sweet sweet ♡2024/11/10 18:01林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎あたたかいお味噌汁が寒い朝にぴったりです。素敵なレシピありがとうございますෆノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*