寒い日の夕食に「マカロニグラタン」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。
-
2
鍋に水(ブロッコリー・マカロニを茹でる用)を入れて、火にかける。
沸騰したらブロッコリー、塩(ブロッコリー・マカロニを茹でる用)、マカロニを入れる。 -
3
ブロッコリーは3分、マカロニはパッケージの茹で時間に従って茹でる。
茹で上がった順にザルにあげ、流水で冷やしてから水気を切る。 - 4 たまねぎは皮をむき、5mm幅ぐらいで細切りにする。
-
5
鍋に無塩バターとたまねぎを入れて、中火で炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら、弱火にする。
薄力粉を加えて、なじませながら炒める。 -
6
薄力粉の白っぽさが無くなってきたら、牛乳(3分の1の量)を加える。
火を少し強めて、なじませながら加熱する。 -
7
全体的にとろみがついてきたら、もう一度牛乳(3分の1の量)を加える。
再度、なじませながら加熱する。 -
8
沸く直前に、もう一度牛乳(残りの全量)を加える。
再度、なじませながら加熱する。 -
9
沸いてきたら、弱火にする。
かき混ぜながら、強めのとろみがつくまで7~10分ほど加熱する。
とろみがついたら、火を止める。 -
10
塩、こしょう、マカロニを入れる。
全体的に、よく混ぜ合わせる。 -
11
(10を)グラタン皿に入れる。
ミニトマトとブロッコリーを置き、上にモントレージャックをかける。 -
12
250℃に予熱したオーブンに入れる。
チーズの表面に焼き色がつくまで(10~15分ほどが目安)焼いたら、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2024/11/26 21:37きょうはこちら♬最近マカロニハマっているので早速グラタンに(๑´ڡ`๑)
美味しいレシピ感謝♡
チーズはアメリカ産の「モントレージャック」を使用しました。加熱料理に最適な、なめらかでクリーミーなチーズです。